Услуги по отраслям права
Жизненные ситуации

"МНЕ ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ..."

Представляем вашему вниманию большое интервью с героиней нового номера, Евгенией Владимировной Захаренковой, членом Смоленской городской коллегии адвокатов №2, приуроченное к 15-летию ее адвокатской практики. Полезный разговор о юридической культуре, о необходимости мировых соглашений, об интересах ребенка и, конечно, о том, как правильно выбрать себе заступника в суде. Беседа с Личностью, для которой внутренняя потребность помогать и защищать стала настоящим призванием.

— Почему для решения житейских проблем человеку лучше воспользоваться профессиональными услугами адвоката?

— Адвокат оказывает квалифицированную юридическую помощь, и это значительно сокращает время решения проблемы, а также уменьшает различные издержки. На начальном этапе люди могут совершить ошибку и дальше двигаться уже в неверном направлении. Это приводит к недостижимости желаемого результата, затягиванию сроков или же к значительному увеличению расходов. Такие как я помогают людям разобраться в самых запутанных жизненных ситуациях: зачастую именно своевременное вмешательство адвоката позволяет максимально защитить интересы человека.

— Как Вы стали адвокатом? Какое образование Вы получили?

— Я училась в Смоленске, в Смоленском гуманитарном университете. Уже на третьем курсе я начала успешно осуществлять трудовую деятельность: работала в качестве юрисконсульта в администрации, получила хорошую практику ведения жилищных и гражданских дел; отработав там два года и успешно окончив университет, я перешла в адвокатуру. Это был судьбоносный выбор! Ведь еще в школе я мечтала быть адвокатом. Уже тогда меня привлекал деловой подход, стиль жизни, активность, образованность, присущие нашей профессии. Мне всегда хотелось быть полезной и помогать людям.

В нашей сфере предполагается постоянное самосовершенствование и всесторонняя начитанность. Кроме того, для адвокатов регулярно организуются курсы повышения квалификации, которые проводятся в Российской академии адвокатуры и нотариата в Москве. Там нам читают лекции судьи Верховного Суда, университетские преподаватели и опытные адвокаты. Это всегда очень полезные и актуальные знания, я успешно применяю их в своей практике.

Еще у меня был опыт преподавания юридических дисциплин, но на сегодняшний день я в основном переключилась на практическую деятельность: это у меня получается лучше всего!

— Какие направления Вашей практики для Вас наиболее приоритетны?

— В основном я специализируюсь на семейном праве и, в частности, на бракоразводном процессе и спорах о детях. Я чувствую к таким делам особенную близость. Ведь в ситуации расторжения брака и принятия решения о месте жительства ребенка женщины и дети наиболее уязвимы, они больше всего нуждаются в помощи. Я всегда стараюсь придерживаться в первую очередь интересов ребенка, стремлюсь заключить мировое соглашение, ведь когда речь идет о детях, главное – не обострять ситуацию. Нужно, чтобы у бывших супругов, у папы и мамы, сохранялись хорошие отношения, чтобы они не прерывали общения и от этого не страдал бы ребенок. Моя цель – это цивилизованное решение проблемы.

Еще я веду уголовные дела. Мне нравится добиваться справедливости, устанавливать истину, разбираться в неоднозначных случаях. Я всегда стараюсь дать шанс запутавшемуся человеку. Я знаю многих людей, которые, оступившись, больше не повторяли ошибок и кардинально меняли свою жизнь в лучшую сторону.

Также очень популярная категория дел повышенной ответственности, которые я веду, – это дела, связанные с банкротством физических лиц. В этих вопросах не все так просто: очень щепетильно нужно подходить к сбору документов и подготовке их для суда. Но если закон предусматривает возможность освобождения от долговых обязательств, почему бы этим не воспользоваться? Если есть к тому основания, конечно. Прежде всего, должник должен быть добросовестным, а сумма задолженности должна быть не менее пятисот тысяч рублей.

Другое востребованное направление – споры с банками. К сожалению, бывает так, что люди подписывают договоры, сами не зная, что́ именно они подписывают, не читают пресловутый «мелкий шрифт». С помощью услуг адвоката можно вернуть переплату.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных делах, которые Вам удалось успешно завершить.

— У хорошего адвоката наберется масса таких случаев, от бытовых и курьезных до довольно значительных. Я примирила абсурдно поссорившихся соседей, участвовала в решении судьбы ребенка, у которого «внезапно» объявилась мать, вознамерившаяся реализовать свои родительские права. Отсуживала земельные участки, где из-за путаницы в документах приходится проводить настоящие «детективные» расследования и экспертизы. В некоторых делах я стремилась найти компромиссное решение, которое бы удовлетворяло обе стороны. Иногда мировое соглашение – оптимальный способ разрешения спора.

Однажды я добилась оправдательного приговора, который впоследствии не был отменен, по резонансному делу об убийстве известного в Смоленске человека. В нашей стране такой судебный случай – довольно редкое явление.

Относительно одного спора о ребенке приходилось даже участвовать в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом» канале [эфир от 13.01.2014], но в конечном итоге это дело было выиграно в суде. Понимаете, такие истории – это область профессиональной адвокатской этики.

Мне очень интересна просветительская работа с молодежью. Я провожу встречи со старшеклассниками в ключе «знай и уважай закон нашей страны». Как выяснилось, подобные мероприятия очень полезны, потому что молодые люди в большинстве своем действительно не знают законов и не видят опасности в некоторых своих поступках. Я часто затрагиваю вопросы о нарушении тайны частной жизни, потому что в молодежной среде практикуется распространение в интернете материалов компрометирующего характера. Некоторые юридические аспекты отношений между парнями и девушками также приходится разъяснять. Сами ребята за мои консультации всегда меня благодарят. Разумеется, все это я делаю на безвозмездной основе.

— Какими, на Ваш взгляд, личными качествами должен обладать настоящий адвокат? Как выбрать хорошего адвоката?

— Ответственность, добросовестность, трудолюбие, порядочность. Ведь работа адвоката основывается на доверии, что предусмотрено Законом об адвокатской деятельности и Кодексом профессиональной этики, которым нужно строго следовать. При выборе адвоката следует учитывать отзывы людей, а также смотреть на опыт работы: профессионализм приходит с опытом.

— А каков Ваш опыт?

31 октября я отмечаю 15-летие своей адвокатской деятельности.

— Поздравляю! Вопрос об эгоизме: какова роль индивидуальности и творческого начала в такой, на первой взгляд, строго нормированной области, как адвокатура?

— Выступления адвоката всегда публичны. От ораторских навыков защитника, его артистизма и убедительности зависит многое. Хороший адвокат должен быть интеллектуально и эмоционально развит, чему способствует богатая и разнообразная практика. В суде действует принцип состязательности – выигрывает тот, кто более убедителен. Так что для творчества и саморазвития адвокатская практика предоставляет множество возможностей. Например, я постоянно читаю литературу по ораторскому искусству и изучаю речи известных адвокатов, среди которых было много значительнейших для истории личностей – Анатолий Кони, Федор Плевако. К слову, я не разделяю свою личную жизнь и работу. За 15 лет я сроднилась со своей профессией.

— Раз вы занимаетесь юридическим просветительством, посоветуйте что-нибудь нашим читателям.

— Нужно быть более терпимыми друг к другу. Пусть каждый стремится сделать окружающий его мир хоть немного добрее – это вполне в наших силах. Различные неурядицы, с которыми я работаю, возникают от неправильного отношения людей друг к другу и очень редко – из-за каких-то «объективных» причин. Основа спокойной жизни – это любовь!